Calz. de los Jinetes 102, Las Arboledas,

52950 Atizapán de Zaragoza, Méx. Tel: 01 55 5920 6473

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Pablo San Román Abete

Nació en San Sebastián, País Vasco. Apasionado por el boxeo y la cocina.

 

Su talento creativo le llevó a desarrollarse como cocinero comenzando su trayectoria profesional en diferentes hoteles de San Sebastián y Palma de Mallorca (Hotel María Cristina, Hotel Las Marismas, Cadena Sika Hoteles y Restaurante Porto Pi), después estableció su primer restauranteen el país Vasco llamado Labeko-Etxea.

Recientemente, después de una trayectoria de 24 años tras los fogones en México ha inaugurado su restaurante asador vasco llamado EKILORE en Las arboledas.

Trayectoria:

  • Chef director del restaurante español El Puntal del Norte desde 2014.

  • En  2003 fundó el restaurante D.O., donde ejerció como Chef Director hasta el 2015.

  • En el 2014 inauguró su Teatro Gastronómico HAMAR, ubicado en el Mercado Roma.

  • Fue conductor de “Sabores de México” y “Del Mundo al Plato” en el canal Once.

  • En México ha trabajado como Chef ejecutivo y Director de varios restaurantes;  El Parador de José Luis, Centro Vasco (Loyola), ICI, y  Hotel NH Kristal.

  • Ha impartido varios cursos de capacitación para empresas de hotelería y otros rubros (BBVA-Bancomer, Laboratorios Novartis,  Casa Nestlé México etc.)

  • Ha participado en jornadas gastronómicas de España, Estados Unidos, Venezuela y México.

  • Impartió clases en la Universidad iberoamericana, Universidad del Claustro de Sor Juana, Centro Culinario Ambrosia y en la Universidad Anáhuac.

  • En 1995 fundó la asociación SUKALDE, siendo presidente durante su primera etapa.

Actualmente, además de dirigir los restaurante EL PUNTAL DEL NORTE y EKILORE también dirige la asociación cultural y gastronómica LAS TRES EDADES DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA, es conductor del programa de cocina “DEL QUIJOTE A TU COCINA” en el canal Once, participa en diferentes festivales gastronómicos y sigue impartiendo clases y cursos de cocina en la Escuela de Gastronomía Mexicana Esgamex.