Pablo San Román Abete
Nació en San Sebastián, País Vasco. Apasionado por el boxeo y la cocina.
Su talento creativo le llevó a desarrollarse como cocinero comenzando su trayectoria profesional en diferentes hoteles de San Sebastián y Palma de Mallorca (Hotel María Cristina, Hotel Las Marismas, Cadena Sika Hoteles y Restaurante Porto Pi), después estableció su primer restaurante en el país Vasco llamado Labeko-Etxea.
Después de una trayectoria de 28 años tras los fogones en México, su restaurante asador vasco llamado EKILORE, que en el 2018 abrió sus puertas al norte de la ciudad, hoy, se encuentra en el Centro Vasco ubicado en polanco, en la calle Aristoteles 239.
Trayectoria:
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Chef director del restaurante español El Puntal del Norte desde 2014.
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En 2003 fundó el restaurante D.O., donde ejerció como Chef Director hasta el 2015.
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En el 2014 inauguró su Teatro Gastronómico HAMAR, ubicado en el Mercado Roma.
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Fue conductor de “Sabores de México” y “Del Mundo al Plato” en el canal Once.
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En México ha trabajado como Chef ejecutivo y Director de varios restaurantes; El Parador de José Luis, Centro Vasco (Loyola), ICI, y Hotel NH Kristal.
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Ha impartido varios cursos de capacitación para empresas de hotelería y otros rubros (BBVA-Bancomer, Laboratorios Novartis, Casa Nestlé México etc.)
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Ha participado en jornadas gastronómicas de España, Estados Unidos, Venezuela y México.
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Impartió clases en la Universidad iberoamericana, Universidad del Claustro de Sor Juana, Centro Culinario Ambrosia y en la Universidad Anáhuac.
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En 1995 fundó la asociación SUKALDE, siendo presidente durante su primera etapa.
Actualmente, además de dirigir su restaurante EKILORE también dirige la asociación cultural y gastronómica LAS TRES EDADES DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA, es conductor del programa de cocina “DEL QUIJOTE A TU COCINA” en el canal Once, participa en diferentes festivales gastronómicos y sigue impartiendo clases y cursos de cocina en la Escuela de Gastronomía Mexicana Esgamex.